Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поиск:

======

"Жизнь — это пряная, ослепительная игра, это — прыжок с парашютом, это — риск, ты падаешь, но снова встаешь на ноги, это — то, что называется «вылезти вон из кожи», это — тоска и досада, если не удается совершить намеченное".
Пауло Коэльо

marina

Очередной блог Blog Lit.ru

Сон — это связь между видимым и невидимым мирами


сон1234

Сон — это связь между видимым и невидимым мирами


В медицине сновидение определяется как психический феномен, деятельность мозга в определённые моменты сна. В период парадоксальной фазы сна, наиболее восстанавливающей в связи с максимальным расслаблением мышц, мозг отдыхает, сортирует информацию, накопленную за день, и комбинирует её с уже имеющейся. Именно в этот короткий промежуток времени накапливается информация, о которой событийно вспоминают при пробуждении.

В психоанализе сны находятся в прямой связи с этой «губкой» нашего бессознательного. Фрейд писал о том, что их интерпретация — это «королевский путь к знанию деятельности подсознания».  Действительно, сны выводят на поверхность наши скрытые желания, и их воскрешение в памяти, в рамках психоанализа, поможет пациенту лучше узнать себя. Всё это верно, проверено, усвоено. Но не является ли значение сна более широким? Можно ли объяснить с помощью медицинских терминов эти странные «знакомые» места, снящиеся ночью, никогда не виденные в нашем земном существовании?

Вещие сны, болезненные пробуждения, вселяющие уверенность в то, что умерло близкое нам существо, оказывающиеся впоследствии верными? Сон — это связь между видимым и невидимым мирами, осуществляемая посредством души-духа во время глубокого сна тела-материи. Бывает, что иногда душа покидает тело для астрального путешествия, как это случилось со мной в возрасте семи лет. Люди чаще всего теряются, вторгаясь в эти неизведанные пространства, даже во сне. Они изо всех сил призывают свою душу и просыпаются в поту с ощущением падения в пустоту, тогда как на самом деле это их дух возвращается с высоты в свою телесную оболочку.

С античных времён человек старается расшифровать послания, полученные во сне, рассматривая их как предсказания. Ещё хетты обращались к силам Неба, чтобы те направили их. Этот могущественный народ, исчезнувший в XII веке до н. э., империя которого господствовала в Малой Азии, сформулировал это желание так: «Покажи мне во сне либо дай понять с помощью жреца или жрицы, вдохновлённого(ой) богами, всё, о чём я прошу их». У греков сам Зевс заботился о том, чтобы по- сылать людям предостережения, пророчества и советы с помощью Морфея — бога сна, сына ночи и сновидений. Ангелом-посланником был Гермес, водитель душ. Для евреев библейских времён божественные знаки, также в виде снов, незамеченные и непонятые по невнимательности, были даже гибельны. Последние жили, уповая на символы (от), чудеса (мофет)у необычайные явления (пеле) и знамения (месс). Библия явно подтверждает явления Всемогущего к своим чадам во время сна: «Бог говорит единожды и не повторяет дважды. Во сне, в ночном видении, когда оцепенение нисходит на смертных, и они засыпают на своём ложе, Он является и пугает их видениями» (Иов, 33, 14-16).

Кстати, еврейское слово «сон» означает также «видение», «видеть». Моисей, говорят, получил во сне повеление слушать речи Бога. До него Авраам, отец трёх монотеистических религий, призванный са- мим Божественным, также был подвержен испытанию: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, услышал он, и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Книга Бытия, 22). Прибыв на место, указанное Всевышним, Авраам воздвиг алтарь, поднял на него сына, привязал его, и когда уже собрался, подавляя боль, совершить последний шаг, раздался голос ангела. «Не делай ему ничего, — сказал посланец, — теперь я знаю, что ты чтишь Бога». Авраам принёс в жертву своего барана вместо сына. И назвал это место «Господь видящий». Однажды Всемогущий решил помочь Гедеону, предводителю израильтян, прогнать захватчиков-мадианитов. И во сне он ободрил солдата, выбранного Им; голос, вещающий с Неба, придал бойцу уверенности в том, что он сумеет спасти свою страну от Ханаана. В ту же ночь Гедеон с горсткой хорошо вооружённых людей, призывающих к победе именем Господа и своего вождя, перешёл в наступление. Враг, хотя и более многочисленный, отступил.

Первое произведение, посвященное сновидениям, датируется II веком н. э. Автор — грек Артемидор — составил свою «Oneirocritica» («Ключ сновидений») в пяти книгах. В них он рассматривал несколько тем: рождение, волосы, ногти, зубы и т. д., и заканчивал описанием девяноста пяти снов, собранных в Греции, Малой Азии и Италии. В IV веке Григорий, епископ Ниссы, старин- ного греческого города в Малой Азии, рассматривал сны как божественные послания. Спустя два века Церковь прозрела: не Лукавый ли прокрался в сокровенные сны? Папа Григорий I, называемый Великим, отец григорианских песнопений, целую главу своих «Dialogues» посвятил увлечению современников ночными видениями — «noctium phantasmata». Так он призывал к благоразумию: «Чем больше в сновидении разнообразия и изобилия образов и знаков, тем более осмотрительной должна быть вера в них. Потому что довольно сложно распознать, чем они вызваны и откуда явились». Этот папа не ошибался. Конечно, до нас доходят посредством снов божественные послания, но Сатана тоже может вмешаться, и злые люди, наделённые мощной психической силой, магнетизмом, могут беспокоить и ослаблять нас, вызывая болезни, в такие моменты считая нас беззащитными.

В подобных случаях часто бывает, что мы видим во сне такого человека или просыпаемся с мыслями о нём. Наилучшей реакцией в таком случае явится молитва за него и послание ему любящих мыслей: не то чтобы он ничего не станет делать против вас, но поймёт, что рискует дорого заплатить за свои происки. Один так называемый «друг», который занимался этими милыми проделками против меня в ночное время и был «узнан» мною, позвонил мне в 3 часа ночи с криками:

— Пако! Прекрати!

— Что прекратить? — спросил я у него не без иронии. — Я делаю только то, что посылаю тебе мысли о любви. Если тебе не в чем себя упрекнуть, то тебе нечего бояться. Если нет, то это ты должен прекратить!

— Хорошо, — сказал он, — я понял... Но во имя Неба, перестань любить меня так!

Чтобы избежать такого рода неприятности, перед тем как ложиться спать, опустошите ум и обратитесь к Богу или своему ангелу с просьбой защитить ваш сон. Попросите у Неба «доброго сна», то есть получения посланий Божественного, а не вредящих излучений разного рода недоброжелателей.


Источник:
Пако Рабан – Нить Ариадны


Ответов (2) на «Сон — это связь между видимым и невидимым мирами»

  1. Звездная пишет:

    Люблю читать о снах. люблю исследовать сновидения, поэтому статья мне показалась интересной. сон – это самое загадочное, что с нами происходит в течение жизни. чем-то сон похож на смерть, но это нечто иное. Душа вроде и рядом, вроде и в груди, но мы можем летать, проникать сквозь материю, постигать другие измерения, что в состоянии бодрствования сделать невозможно. в состоянии медитации, люди умеющие входить в транс могут повторить это… Но в состоянии сна чудеса способен совершать любой. Есть такое понятие. как осознанные сновидения. Если правильно науцчиться управлять снами, можно познать тайны всего мира и путешествовать во времени и пространством. я могу на эту тему говорить много и долго. Хорошая статья. Жду еще материалов на эту тему.

  2. marina пишет:

    Я вообще люблю всё, что связано со снами. Есть такая наука, как сонмология, она занимается исследованием бессознательного состояния человека. По поводу осознанных сновидений, у меня на блоге “Блог Марина Дорих” есть серия материалов на эту тему. поищи через кнопочку “поиск”.