Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поиск:

======

"Жизнь — это пряная, ослепительная игра, это — прыжок с парашютом, это — риск, ты падаешь, но снова встаешь на ноги, это — то, что называется «вылезти вон из кожи», это — тоска и досада, если не удается совершить намеченное".
Пауло Коэльо

marina

Очередной блог Blog Lit.ru

Марина Дорих – Новогодне-Рождественское меню. Блюда на Новый год


Новогодний-стол

Новогодне-Рождественское меню. Блюда на Новый год


Новый год – семейный праздник, поэтому у меня всегда всплывает в памяти беззаботное детство. Какие-то тёплые и красочные эпизоды жизни… Я всегда очень любила этот удивительный праздник. И не только из-за подарков. Для меня он пахнет не мандаринами, а домашней кухней. А готовить я очень люблю.

Когда-то бабушка учила, что на новогоднем столе не должно быть курицы, так как она разгребёт все деньги. А ещё обязательно надо готовить блюда из зелени, чтобы рос капитал, процветали дела и не подводило здоровье. Хорошо, если в меню будет рыба, чтобы выплыть победителем из трудных ситуаций, а под скатерть обязательно надо ставить 12 денежных купюр для материального благополучия на все 12 месяцев.

Бабушка, как истинная венгерка, готовила много мясных острых блюд, особенно из свинины. Дед, чистокровный немец – любил запечённого в пиве поросёнка… Но так как я не ем свинину, заменяю жирное мясо более нежной телятиной или говядиной.

Итак, на новогоднем столе должны быть 12 блюд. Это не много. Я готовлю небольшие порции, поскольку не являюсь сторонником больших шумных компаний. Начнём с салатов. Их можно сделать несколько видов. Не буду рассказывать, как делать традиционное оливье – это знает даже пятилетний ребёнок. Мимоза – тоже сегодня хорошо известный салат. Мне нравится ещё «Снеговик»: 5 куриных яиц, 200 грамм филе лосося, 500 грамм шампиньонов, 2 луковицы, упаковка майонеза, 300 грамм крекеров, изюм, морковь и растительное масло для жарки, которое я заменяю оливковым. Шампиньоны с луком нужно обжарить, потом их вместе с филе лосося, вареными яйцами и сыром пропустить через мясорубку, добавить майонез. Сделать два или три шарика, слепить снеговика. Нос можно сделать из морковки, глаза и рот – из изюма, шляпу и шарфик – из крекеров. Ещё я готовлю салат «Снежный пепел»: 2 пачки «Мивины» (сварить), 2 вареных яйца, лук, вареное куриное филе на Новый год можно заменить колбасой, 5 помидор, сыр (порезать кубиками, приблизительно 200 грамм), всё перемешать с майонезом, сверху можно натереть ещё сыр на тёрке и красиво украсить.

Из основных блюд я готовлю запечённую в духовке утку с яблоками (для этого у каждой хозяйки свой фирменный рецепт), пельмени, голубцы, немецкую запеканку «Золото Рейна» и блины с мясом. Расскажу, как готовится «Золото Рейна». Берём два листа слоёного теста (можно купить готовое), раскачиваем. Один из них ставим на противень. Делаем начинку: 6-10 средних картофелин чистим и режем тонкими кусочками, солим, перчим. Сверху добавляем лук (можно даже пропустить его через мясорубку) и на него слой отбитого, как на отбивные мяса (я использую телятину, чтобы она могла нормально пропечься и тесто не подгорело), трём на тёрке твёрдый сыр и прикрываем вторым листом слоёного теста. Отправляем в духовку на минут 40. Перед подачей на стол порезать и выложить на поднос. Можно есть с кетчупом, майонезом или грибным соусом.

Неплохим украшением праздничного стола может стать блюдо «Ёлка желаний». Для этого я беру стеклянную бутылку и оборачиваю её тестом (можно тем же слоёным), запекаю минут 30 при температуре 150°. Это и будет основой для нашего деревца. Затем «ёлку» нужно покрыть слоем сметаны или майонеза, прикрепить на неё листья салата (зелёный фон) и украсить маленькими помидорами, кусочками колбасы, консервированной кукурузы и любых продуктов, что есть в доме (оливки, маслины, кусочки сыра, грибы  и т.д.)

Как десерт можно приготовить «Южный ветер». Для этого берутся фрукты: бананы, киви, мандарины, яблоки (порезать на кубики), виноград, мороженая малина или клубника (всё перемешивается мёдом). В салатницы я выкладываю слоями – слой фруктов – взбитые сливки, потом снова фрукты и сливки, и так 3-4 слоя.

Ну и какое же торжество без торта. Конечно, здесь тоже всё зависит от полёта фантазии. Я очень люблю выпечку и у меня всегда несколько видов тортов, но любимый – эскимо «Полёт». Готовлю его так. Взбиваю миксером отдельно 6 яичных белков. В желтки добавляю 250 грамм сахара и 14 столовых ложек минеральной воды (постепенно взбивая, пока не растворится сахар), потом добавляю 300 грамм муки, пачку порошка для печенья и белки. Половину выливаю на противень, в другую половину добавляю какао и тоже отправляю к общей массе. Получится двухцветный пирог. Выпекаю минут 40. Крем можно любой, я делаю яично-масляный с кусочками бананов.

Но чтобы торжество получилось на славу, нужно самому создать приятную атмосферу и не забывать народную мудрость: «Как встретишь Новый год – так его и проведёшь».

Желаю всем весёлых праздников!

Комментирование закрыто.