НЛП – Искусство управлять людьми или манипуляции психикой человека

НЛП

НЛП – Искусство управлять людьми или манипуляции психикой человека


Когда мы впервые занялись НЛП в 1980-х годах, притязания его основателей казались нелепыми. Как психотерапевты, мы знали, что такие простые техники, скорее всего, не смогут действовать быстро и оказывать продолжительные изменения, на которые они претендовали.

Теперь мы находимся в положении подтверждения этих притязаний в реальной жизни тысячи раз. В 1998 и 1999 годах, когда все еще бушевала война на Балканах, мы обучали процессам НЛП психиатров и рабочих скорой помощи в Сараево, подтверждая, что очевидно глубокие нарушения личности посттравматического стрессового расстройства могут быть надежно сняты тридцатиминутным вмешательством, основанным на НЛП. В те же самые годы первый контролируемый социологический опрос по психотерапии, основанной на НЛП, был опубликован в Австрии Мартиной Гензер-Медлитш и Питером Шутцом (1997). Они показали, что вмешательства НЛП снижают беспокойство, депрессию, паранойю, агрессию, патологические поведения, социальную незащищенность и множество других личностных проблем. Они также продемонстрировали, что НЛП дает клиентам больше уверенности в их собственной жизни, и вооружает их более эффективными жизненными навыками.

Наша работа в консультировании по вопросам НЛП сосредотачивается на трех моделях: модели стратегий НЛП, общей модели изменения процесса, которую мы обозначили как модель РЕШЕНИЯ, и модели персональных сил, которую мы также разработали. В 1980 году Роберт Дилтс, Джон Гриндер, Ричард Бэндлер и Джудит Де Лозьер впервые представили НЛП, как единую структуру, организующую их модель вокруг представления поведенческих «стратегий» (то есть чувственных особых последовательностей поведения). Вместе с этим они пообещали, что НЛП снабдит практиков: набором инструментов, который даст возможность ему или ей проанализировать и объединить или модифицировать любую последовательность поведения, которую они могут заметить в другом человеческом существе. В этот труд мы вложили особые главы, которые рассматривают некоторые стратегии, ведущие к расстройству и изнеможению в жизни людей. Мы находим это действительно волнующим. Как? Это означает, что существует система или структура, с помощью которой люди создают депрессию, беспокойство, чувство безысходности и «замешательство. А понимание такой системы дает нам возможность более эффективно находить противоположные результаты удовлетворения и реализации для нас самих и для тех, с кем мы работаем. Восприимчивые человеческие существа зачастую были способны, возможно, после многих лет опыта, обнаружить и использовать эту систему для создания положительных результатов.

Модель стратегии НЛП делает возможным быструю доставку необходимого навыка тем, кто больше всего в этом нуждается. Для тех, кто хочет использовать процессы, основанные на НЛП, чтобы помочь другим измениться, НЛП обеспечивает озадачивающее множество различных методов. Многие практики-новички в НЛП сообщают о том, что они чувствуют себя ошеломленными сумасшедшим распространением доступных выборов, когда в двери появляется клиент. Несмотря на то, что мы сохраняем это ощущение изобилия, мы нацелены на то, чтобы упростить выбор навыков для таких практиков. Стив Андреас, педагог НЛП, говорит (1999): Я думаю, что тот, кто исключительно хорошо использует методы НЛП, имеет несколько путей сбора всех разнообразных навыков и техник под единой всеобъемлющей структурой пониманш.. На сегодняшний день существует только несколько опубликованных моделей, которые предлагают такую форму прояснения. Модель объединенного поля НЛП Роберта Дилтса (О’Коннор и Сеймур, 1993, стр. 88-92), впервые классифицировавшая вмешательства НЛП по трем пересекающимся параметрам:

1) «неврологический уровень» («глубина» вмешательства: от процессов, нацеленных на простые перемены в окруж чпш человека, через изменения в поведении, способностях, убеждениях, личности и духе);

2) ориентация во времени (прошлое, настоящее и будущее); и

3) позиция восприятия (познание мира со своей позиции, позиции наблюдателя и позиции другого человека).

С момента появления труда Дилтса, было представлено «мало других всеохватывающих моделей. Вели-Матти Тойвонен предложил вторую детализированную решетку, названную анкетой подсистем психологического феномена, основанную на взаимодействии языка, чувственного опыта и психологии (1993). Разработка модели метасостояний (Холл, 1996, 1997, 1999) делает возможным идентификацию метауровня, на котором действуют вмешательства, и последовательности областей применения. Это привело к развитию нейросемантики. Стив Ан-дреас (1999) предлагает ссртировку вмешательств НЛП в зависимости от того, способствуют ли они объединению или расдвоению нейрологического феномена, а также по их применению к последовательности «проблемы».

Модель персональных сил (Болстэд и Хэмблетт, 1995А) обеспечивает ответ, совместимый с НЛП, как на «диагноз», так и на выбор вмешательства. Она дает возможность человеку быстро выбрать процессы НЛП, которые подойдут силам клиента, уже использующиеся в генерации «проблем». Это обеспечивает преимущество над другими моделями, которые классифицируют вмешательства, только исходя из перспективы практика. Модель персональных сил дает нам возможность узнать не только, какие выборы мы имеем, но и похоже ли на то, что каждый из нас преуспеет с этим конкретным клиентом.

Наконец, модель РЕШЕНИЯ (1995Б) может быть использована для замещения традиционных моделей «терапевтического процесса». Мы разработали эту модель* основываясь на развитии Брайаном Ройдом общей модели поведенческого вмешательства (Тэд Джеймс, 1995). Одним из самых важных достижений Тэда Джеймса было определение надежности последовательности, которую автор НЛП Ричард Бэндлер использовал в своей работе с клиентами. Модель РЕШЕНИЯ отвечает на вопрос: «В каком порядке я использую все эти навыки?»

Мы открываем применение наших моделей к некоторым из наиболее вызывающих «личностных структур». Наша надежда состоит в том, что, совместно с трудом Майкла Холла и Боба Боденхамера, мы сможем предложить подходящую структуру для терапевтов, практиков НЛП и консультантов, чтобы они могли использовать их навыки таким способом, который прост, изящен и обоснованно полезен для исследования. Это может потребовать некоторых отклонений как от ортодоксальной психотерапии, так и ортодоксального использования НЛП.


Источник:

Ричард Болстэд и Марго Хэмблетт Структура личности

2 Replies to “НЛП – Искусство управлять людьми или манипуляции психикой человека”

  1. валерий:

    Вещь интересная в теории, но мало применимая практически.
    В основе, если по-простому, лежит метод изменения СОБСТВЕННОЙ личности,- вера в свои, якобы, скрытые исключительные силы; изменение отношения к окружающим- относиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО доброжелательно, улыбаться, кивать головой в разговоре, соглашаясь с собеседником и т.д.
    Я читал авторов, которые будто бы добились за короткий срок умения воздействоать на людей: добиваться расположения любых женщин,убеждать делать покупки в МЛМ и т.д. Возможно. но я потратил масу времени и не вышло ни-че-го…

  2. Валер, спасибо тебе огромное за коммент! Я не пробовала, но мне нравится идея. Возможно, когда-то попробую, у меня много материалов по НЛП.

Comments are closed.

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
======