Политковская и Гонгадзе – герои журналистики

политковская гонгадзе журналистика

Политковская и Гонгадзе – герои журналистики


7 октября исполнится пять лет со дня гибели российской журналистки Анны Политковской. С 1999 года Политковская вела хронику в «Новой газете» о нарушении прав человека в Чечне. Она боролась за ПРАВДУ, за что была убита возле подъезда собственного дома в Москве.

Обвиняемому в убийстве журналистки Рустаму Махмудову Басманский суд Москвы продлил срок ареста, но… коллеги по перу даже не могли присутствовать на заседании. Журналистов отстранили от процесса.

Украинский журналист Георгий Гонгадзе был похищен и зверски убит 17 сентября 2000 года. Обезглавленное тело Гонгадзе нашли в лесу недалеко от Киева. С того времени прошло ровно 11 лет, но виновные так и не понесли наказание. 30 августа экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, признал, что сделал это собственноручно и назвал заказчиков преступления, в числе которых оказался бывший президент Украины Леонид Кучма.

И Гонгадзе, и Политковская умерли за идею, они боролись за истину, которая в современном мире подвергается казни. Я сама журналист, поэтому хорошо знаю, как трудно «акуле пера» выудить информацию, как нелегко её порой донести до читателя в «неискалеченном виде». Ведь это только официально нет цензуры, на самом деле, каждый шаг журналиста отслеживается. Нередко приходится многим рисковать, в том числе «иметь дело.» с уголовными кланами, которые не шутят и не просто угрожают, а действуют.

Ради чего мы идём на то, на что бы «нормальный» человек не пошёл никогда… Наверное, дело не только в принципах, но и в характере. Хотя любой здравомыслящий человек скажет, что ни одна профессия в мире не стоит таких жертв, не стоит жизни… Да, любая, только журналисты не такие, как все… Ведь правда – дело чести.

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
======