Влияние цвета одежды на самочувствие, настроение и здоровье

Влияние цвета одежды на самочувствие, настроение и здоровье

Влияние цвета одежды на самочувствие, настроение и здоровье


1. Белая или светлая одежда пропускает к телу больше све­та, чем любой другой цвет, тогда как черная или темная погло­щает свет, низводя его к грубому принципу обычного тепла. Нo читатель может спросить, разве не отражает белый предмет все цветовые лучи? Белый цвет отражает большое количество всех цветовых лучей, но все же они проникают достаточно далеко сквозь переплетения светлых нитей, проходя дальше уже как белые в силу отражательных свойств ткани. Черная же одежда, притягивая к себе световые лучи, жадно поглощает их, не допус­кая проникновения на другую сторону.

В подтверждение довольно будет того факта, что черные или синие шторы гораздо сильнее затеняют комнату, чем белые или светлые. Однако сами по себе темные шторы теплее светлых. Общеизвестны эксперименты доктора Франклина, который вы­кладывал на снег ткани различных цветов. Чем темнее был цвет ткани, тем больше таял накрытый ею снег под лучами солнца. Однако это не означало, что черная ткань лучше всего передает тепло. Она лишь поглощала его, и нагретая таким образом оде­жда заставляла снег таять. Если же ткани размещались на неко­тором удалении от снега, то светлые ткани, пропуская больше тепла, приводили к более интенсивному таянию. В разделе XXII уже говорилось о том, что желтое, оранжевое и красное стекла пропускают больше тепла, чем синее. Общий же закон гласит, что «тело, полностью пропускающее тепловые лучи, само ими не нагревается», и сам факт нагрева тела под тепловыми лучами свидетельствует о том, что они не пропускаются, а поглощают­ся. По этой причине темная одежда больше подходит для зимы, чем для лета, так как она поглощает не только тепло тела, нахо­дясь с ним в контакте, но и солнечные лучи, преобразуя их в ка­кой-то мере в тепло. То, что черный цвет является хорошим из­лучателем тепла, не меняет самого принципа, ибо его излучения направлены как к телу, так и от него.

2. Как тонизирующее средство для эпидермиса яркий белый свет не имеет себе равных, по каковой причине светлая одежда лучше активизирует кожу, чем темная. Одна женщина-врач, многие годы руководившая дамским отделением турецких бань, утверждает, что в принципе может легко определить, какие жен­щины носят темную одежду, судя по их сморщенной увядшей коже. А один физиолог даже объявил, что может любого человека вылечить от простуды, заставив его два дня кряду носить белую одежду. При этом кожа и связанные с нею нервные окончания активизируются светом, легкие, печень и почки несут гораздо меньшие нагрузки, кожные покровы организма становятся по­зитивными и способными противостоять болезнетворным ин­фекциям. Разумеется, достижению цели весьма способствуют купания, растирания и свежий воздух. Живительное воздействие света обусловлено тепловыми лучами, особенно желтым при содействии красного.

3. При хорошем самочувствии лучше всего носить нижнее белье белого цвета, поскольку оно в большей или меньшей сте­пени пропускает все лучи. Однако, когда человек сильно переохлажден, бледен и малокровен, замечательно действуют красные панталоны и чулки, и даже красные нательные рубашки, если только организм не склонен к перевозбуждению. Весьма полезны красные чулки, но если носятся чулки другого цвета, то можно обертывать ноги красной бумагой и надевать чулки поверх нее.

Иногда я усиливал природные активизирующие свойства красной бумаги, проводя по ней несколько раз теплой магнети­ческой рукой, после чего она так сильно согревала застывшие как лед ноги, что приходилось ее снимать. Та же бумага, заряженная непосредственно перед использованием белым, а в особенности красным или желтым светом, согревала ноги более природным и глубоким теплом, чем грубое тепло водяных грелок или утю­гов. Для воспаленного желудка, кишечника или позвоночника замечательно подойдет синяя бумага, прикрепленная изнутри к нательному белью, причем можно добиться гораздо большего болеутоляющего эффекта, зарядив ее светом сквозь синее стек­ло. Однако для перегретого и перевозбужденного организма бо­лее желательны синие либо лиловые нательные рубашки из тон­кого материала, ибо хотя синий сильнее, чем красный или жел­тый, поглощает тепловые лучи, однако, отражая холодный электрический фактор, он оказывает успокаивающее воздействие.


Источник:
Эдвин Бэббитт – Принципы света и цвета. Исцеляющая сила цвета


2 Replies to “Влияние цвета одежды на самочувствие, настроение и здоровье”

  1. Звездная:

    Знаю, что цвет действительно влияет на многое. На настроение в том числе. скажем, вы не любите зелёный цвет, но надели зелёную кофту, пришли на деловую встречу и чувствуете себя некомфортно, неестественно. вот и пропадает уверенность в себе, нет гармонии с мыслями. результат — провал… неподписание контракта и прочее. Это только вершина айсблерга. На самом деле от цвета зависит очень многое и не только в одежде. Цвет стен в комнате, цвет мебели. даже цвет настольной лампы имеют значение. но об этом есть целая наука. полезная статья, но считаю, что тема нераскрыта полностью. я бы дополнила влиянием цвета на другие области жизнедеятельности.

  2. На эту тему у меня тоже будет больше материалов. Да, цвет влияет на многое, как в одежде, так и в интерьере, важен как для внутреннего состояния, так и для визуального восприятия. Ты права, цвет имеет колоссальную силу. Но не всё сразу. Подожди, всё будет.

Comments are closed.

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
======