Первые шаги к повышению самости. Я-концепция лидера

Первые шаги к повышению самости

Первые шаги к повышению самости. Я-концепция лидера


Первый и насущно необходимый шаг в начале пути к высокому уровню «самости» заключается в устранении из нашей жизни всех вредных привычек и отношений. Избавление от них требует составления честной и нелицеприятной описи нашей жизни.

Такой список должен быть честным, откровенным анализом всех наших сильных и слабых сторон. В нем мы выражаем доверие к нашим достоинствам и окидываем беспристрастным взглядом с трудом признаваемые несовершенства.

Важно осознать, что у нас имеются и положительные черты и недостатки, а вообще-то мы постоянно изменяемся.

Наши достоинства могут придать энергию и мужество, необходимые для признания наших слабостей и осуществления попытки их преодоления. Здесь-то и открывается возможность выбора правильного направления главного удара. По мере того как в нас происходят положительные перемены, повышается уровень нашей «самости».

Очень трудно, а в некоторых случаях невозможно достичь уровня здоровой самооценки, не прекращая отравлять организм всяческой заразой или продолжая истощающие силы отношения с окружающими.

Вредные привычки и ущербные отношения приводят к психологическим и физиологическим стрессам, усугубляя остальные проблемы нашей жизни, делая нас неспособными к принятию решений, повышающих нашу «самость».

Трудно вырастить здоровый и красивый цветок в переполненном мусорном ведре. Следует сначала выбросить мусор, и только потом заполнять ведро землей и высаживать росток или семя.

Чем выше «самость», тем сильнее в нас убеждение что мы достойны борьбы за счастье. Таким образом мы рассматриваем «самость» как основную человеческую потребность и необходимое условие умственного к эмоционального здоровья.

Прежде чем попытаться утвердить или поднять уровень «самости», следует проанализировать, что же понижает ее текущее значение, ведь чаще всего мы подходим к осознанию необходимости высокой самооценки либо в состоянии беспокойства (желая чего-либо), либо испытывая боль (потребность от чего-либо избавиться).


Источник:
Шарон Вегшида-Крус – СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ? Как научиться любить и уважать себя


2 Replies to “Первые шаги к повышению самости. Я-концепция лидера”

  1. Диана:

    Именно трудом, большими усилиями, это и вправду нелегко.

  2. Чтобы чего-то достичь, нужно работать над собой, как и впрочем, над любой целью. Художник учится рисовать в школе, в университете и ещё долгие годы после получения диплома и всё время совершенствуется, всегда в творческом поиске. так и любая цель. над всем нужно работать.

Comments are closed.

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
======