Ребенку пришлось «повзрослеть слишком рано»…

повзрослеть слишком рано

Ребенку пришлось «повзрослеть слишком рано»…


В таких семьях, по той или иной причине, родители были неспособны обеспечить ребенку эмоциональную защищенность и душевный комфорт. В подобных семьях один или оба родителя были или находятся в алкогольной или наркотической зависимости, и их собственные потребности всегда оказываются на первом месте. Дети в таких семьях учатся сами заботиться о себе эмоционально, а часто и физически. Старшие дети ощущают на себе ответственность за малышей, и детство оборачивается бременем взрослых забот и страхов.

От ребенка ждали «совершенства»…

Установка на совершенство формируется в ребенке в тех случаях, когда родители сдерживают себя при проявлении чувств одобрения или выражения любви до тех пор, пока ребенок их не «отработает». Малыш пытается соответствовать таким требованиям, стараясь изо всех сил (а часто и сверх сил) добиться успеха (в физическом развитии, в учебе, общественного признания). Но он никогда не достигнет того, что удовлетворило бы его родителей или его самого…

Ребенка постоянно направляли, подталкивали в «правильном» направлении, читали нотации…

Родители постоянно направляют свое чадо, что-то ему предлагают, постоянно контролируют и бесконечно читают нотации о том, что следует делать, а что нет, к чему стремиться, о чем помнить, как думать. В подобных семьях ребенок вынужден отказаться от всяких самостоятельных действий и целиком полагается на внешние воздействия в большинстве областей жизни. Нормой для него становится, увы, постоянная забывчивость, откладывание дел на потом, сопротивление любым предложениям, проявление безразличия и равнодушия.

Ребенок как объект вымещения родительского гнева…

Дети могут стать настоящими жертвами семейной жизни. Если родители не располагают необходимым числом подходящих объектов для выражения своего гнева и озлобления, то мишенью родительского гнева становится беззащитный, безответный ребенок. Нередко в таких семьях мы сталкиваемся со случаями телесных наказаний и нравственных злоупотреблений. К несчастью, в руках родителей встречаются весьма изощренные средства выражения гнева, такие как сарказм, издевательства и жестокие правила.


Источник:
Шарон Вегшида-Крус – СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ? Как научиться любить и уважать себя


5 Replies to “Ребенку пришлось «повзрослеть слишком рано»…”

  1. К сожалению Векшида-Крус в своих заметках не раскрывает еще одного из сильных факторов влияющих на формирование характера и дальнейшей судьбы ребенка — то пребывание и воспитание в семьях фанатиков вероисповеданий некоторых конфессий, а вернее религиозных сект.

  2. Да не только… Вот меня в детстве родители тоже всегда «обламывали»… особенно отец. Типа я ни для того, ни для сего не гожусь и вообще толку с меня никакого…. Вот и выросла такой неуверенной в себе… Спасибо, Надь, хорошо подмечено про религиозный фанатизм.

  3. Диана:

    Жаль таких детей.

  4. Да, дети нередко становятся жертвой семейного насилия, разных разборок, неправильного воспитания. а ведь они не виноваты ни в чём… И их действительно жаль… у них ломается психика и потом не складывается вся дальнейшая жизнь. Ведь все наши проблемы родом с детства, как и страхи.

  5. Zyah:

    The gnieus store called, they’re running out of you.

Comments are closed.

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
======