Самые лучшие салаты на Новый год — 2012
.
Салат «Дракоша»
Этот огненный салатик непременно придется по вкусу огнедышащему «хозяину года», а если его еще и выложить в форме дракона, это будет просто загляденье!
- 1 крупная свекла
- 100-150 г моркови по-корейски или 2 средних морковки
- 4 отварных картофелины
- 1 филе слабосоленой сельди
- 3 вареных яйца
- 1 баночка горошка
- майонез
- соевый соус
- чеснок
- листья салата
Способ приготовления:
- Покупаем готовую морковь и свеклу по-корейски, либо готовим их самостоятельно. Делать это желательно как минимум за сутки, чтобы все успело хорошенько промариноваться. На специальной терке натираем морковку, добавляем соль, сахар, красный жгучий перец, растительное масло и уксус. В другой посуде аналогичным образом готовим свеклу. Перед добавлением в салат готовую морковку и свеклу по-корейски на 3-5 минут отправляем потомиться в духовке до мягкости. Не зажаривать!
- Филе селедки освобождаем от косточек и режем мелкими кубиками. Сельдь должна быть слабосоленой! Заливаем селедку 1 ч.л. соевого соуса и даем пару часов настояться.
- На дно блюда кладем листья зеленого или красного салата. На листья выкладываем слоями подготовленные ингредиенты, по возможности придавая салату вид и форму дракона. Каждый слой смазываем смесью майонеза с чесноком.
- Первый слой – морковка по-корейски.
- Второй слой – мелкорубленые или тертые на крупной терке яйца. Там, где у дракона будет голова, создаем пасть из двух кусочков красного болгарского перца.
- Третий слой – сельдь, маринованная в соевом соусе.
- Четвертый слой – тертый вареный картофель. Из ленточек картошки вокруг пасти создаем дракону усы.
- Пятый слой – свекла по-корейски.
- Шестой слой – консервированный зеленый горошек. Вместо горошка можно использовать измельченные грецкие орехи.
- Накрываем салат пищевой пленкой и на пару часов отправляем в прохладное место. Перед сервировкой с помощью кусочков овощей, зелени и майонеза оформляем Дракоше морду, хвост, лапы, крылья.
Вот такой новогодний шедевр! Такую красоту и кушать жалко, но очень уж вкусно!
Новогодний салат «Немо»
Рыбка на новогоднем столе 2012 – гость более чем желанный, ведь она символизирует водную стихию, которая будет править наступающим годом.
Ингредиенты:
- 250 г слабосоленой красной рыбы
- 300 г очищенных креветок
- 100 г твердого сыра
- 4 яйца
- 100 г маслин
- сметана
- майонез
- помидоры черри
- лимон
- зелень и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем и мелко нарезаем яйца, оставив одно яйцо для оформления блюда. Трем на терке сыр. Измельчаем маслины, помидоры и крупные креветки. Мелкие креветки можно не резать.
- Готовим соус, в равных частях смешав майонез со сметаной и добавив чайную ложечку горчицы.
- Смешиваем с соусом яйца, сыр, маслины, помидоры и креветки. Готовую массу аккуратно выкладываем ложкой на блюдо в форме рыбки.
- Тонко нарезаем красную рыбу и тоненькими ломтиками обкладываем нашу рыбку, не забыв сформировать плавники и хвостик.
- Из маслин и яичного белка вырезаем тоненькие полоски для придания нашему Немо полосатого раскраса. Сверху присыпаем рыбку кунжутным семенем. Украшаем блюдо кольцами лука, лимоном, помидорами, оливками и петрушкой.
Ну прям золотая рыбка! Можно даже попробовать загадать желание
Салат «Нептун»
Салат с нежным вкусом из морепродуктов и красной икры. Удовольствие, безусловно, не из дешевых, но в Новый год 2012 экономить просто непростительно!
Ингредиенты:
- 300 г креветок
- 300 г кальмаров
- 200 г крабовых палочек
- 150 г красной икры
- 5 яиц
- майонез
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отвариваем креветки. Даем остыть. Чистим.
- Отварив и остудив яйца, отделяем белок от желтка. Белок нарезаем, а желток оставляем для украшения.
- В кипящую воду бросаем почищенные тушки кальмаров. Варим три минуты. Если кальмары переварить, они станут резиновыми. Готовых кальмаров нарезаем кольцами.
- Кубиками нарезаем крабовые палочки.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Непосредственно перед подачей заправляем майонезом, добавляем красную икру и выкладываем в салатницу. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу, но майонез и икра и так должны дать достаточно соли.
Нептун готов!
Салат из курицы с виноградом
Пора уважить и мясные пристрастия главного виновника торжества. Оригинальный салат из курицы с виноградом с пикантным вкусом украсит любое праздничное меню!
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 100 г твердого сыра
- 3 яйца
- 100 г светлого винограда без косточек
- 1 ст.л. измельченных грецких, миндальных или кедровых орехов
- листья салата
- майонез
- французская горчица
- мед
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем или обжариваем на гриле. Даем остыть и нарезаем тонкой соломкой. Вареные яйца нарезаем аккуратными кубиками. Натираем на терке сыр. Каждую виноградинку разрезаем пополам.
- Смешиваем куриное филе, яйца, тертый сыр, измельченные орехи и виноград.
- Заправляем салат майонезом, смешанным с чайной ложкой французской горчицы и меда.
- При сервировке на дно блюда укладываем листья салата и украшаем все половинками винограда.
Необычно, пикантно и вкусно!
Новогодний салат «Нефритовый браслет»
Это своеобразная творческая интерпретация знаменитого «Гранатового браслета», отправляющая аппетитную курочку на праздничный стол в несколько ином одеянии.
Ингредиенты:
- 700 г куриной грудки
- 4 картофелины
- 2 средние морковки
- 4 яйца
- 200 г копченого сыра
- 2-3 средних киви
- майонез
- соль по вкусу
- укроп для украшения
Способ приготовления:
- Куриную грудку отвариваем с луковицей, черным перцем и лавровым листом около часа. Даем остыть. Отделяем мясо от костей и разбираем на волокна, чтобы салат получился нежным и просто таял во рту.
- Отвариваем яйца, картофель и морковь. Чистим.
- Мелко нарезаем копченый сыр. В крайнем случае копченый сыр можно заменить любым твердым, который лучше не резать, а натереть на терке.
- Все продукты разделяем на две равные части.
- В центр блюда ставим стакан, баночку из-под оливок или любой другой подходящий предмет, чтобы получилось свободное круглое отверстие. Вокруг стакана/баночки выкладываем куриное мясо, слегка подсаливаем. Каждый слой чуточку утрамбовываем.
- Поверх куриного мяса на терке натираем картофель и морковь.
- Поверх моркови натираем яйца и выкладываем половину нарезанного копченого сыра. Смазываем майонезом.
- Выкладываем оставшееся куриное мясо, копченый сыр, яйца, морковку и картофель.
- Щедро смазываем поверхность майонезом. Вынимаем из центра стакан/банку. Сверху украшаем салат ломтиками очищенного киви.
Драконы любят драгоценности. Съедобный нефритовый браслет им тоже должен прийтись по вкусу.
Веселого и вкусного Нового года!